Recette Roti de bœuf en croûte de sel

Cette cuisson au four à l’étouffée dans la croûte de sel rend la viande ultra moelleuse et savoureuse. Une croûte de sel est réalisée comme une pâte à tarte avec farine, sel fin e Flamant, blanc d’œuf et beaucoup d’herbes séchées pour encore plus de goût.
Ingrédients
Pour le rôti :
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1 kg de filet de bœuf
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15 g de beurre
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1 cuil. à soupe d'huile d'olive vierge extra
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1 cuil. à café de thym frais
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Poivre au moulin
Pour la croûte :
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500 g de gros sel marin naturel
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400 g de farine
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2 gros blancs d'œufs et 1 jaune
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4 c.à soupe de fleurs de thym frais
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1 c.à soupe de feuilles de romarin frais
Pour la garniture :
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2 bottes de carottes
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400 g de haricots verts
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400 g de pois gourmands
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1 poignée de feuilles de mâche
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6 brins de persil
Préparation
Quatre heures avant, préparez la pâte de la croûte qui enveloppera le filet : mettez le sel, les fleurs de thym et le romarin dans le bol d’un robot muni d’une spatule.
Mixez finement, puis ajoutez les blancs d’œufs et 15 cl d’eau.
Mixez à nouveau.
Incorporez peu à peu 400 g de farine tout en pétrissant pendant 2 à 3 minutes.
La pâte doit être homogène et ferme.
Si elle est trop molle ou trop collante, ajoutez un peu de farine car la viande ne pourrait rôtir dans une croûte humide.
Enveloppez la pâte dans un film alimentaire.
Laissez-la reposer à température ambiante.
Deux heures avant de le faire cuire, sortez le filet de bœuf du réfrigérateur pour qu’il se réchauffe à température ambiante.
Préchauffez le four 30 min à th 6/7 (190°).
Essuyez bien la viande avec du papier absorbant.
Ne la salez pas, elle perdrait tout son jus.
Mettez le beurre et l’huile à chauffer dans une grande cocotte.
Faites dorer la viande dedans sur feu vif 2 minutes sur chaque face (dessus, dessous et côtés), soit 8 minutes en tout.
Ce rissolage doit être surveillé avec minutie.
Renversez une assiette creuse sur un grand plat.
Posez le filet sur cette assiette et laissez-le reposer ainsi 5 minutes.
L’air circule autour de la viande, ce qui assure la diffusion du jus dans les fibres.
Pendant ce temps, étalez la pâte au rouleau sur le plan de travail à peine fariné, jusqu’à ce que vous obteniez un morceau de 26 cm sur 30, assez grand pour envelopper le filet.
Essuyez le filet, posez-le sur le morceau de pâte.
Saupoudrez-le de thym frais.
Fermez l’enveloppe, soudez les jointures par petits pincements.
Posez le rôti sur la plaque du four.
Badigeonnez-le d’œuf battu avec 1/2 cuil. à café d’eau.
Faites cuire de 12 à 16 minutes (selon vos goûts).
Laissez reposer 20 minutes.
Cassez la croûte verticalement, pour extraire le filet.
Poivrez-le et coupez-le en tranches épaisses.
Servez-le avec la garniture de légumes cuits à la vapeur ou de salade.
Décorez de persil.
Pâte à sel

Le Flamant a fouillé dans ses placards et vous propose une recette facile de la pâte à sel, c’est une technique très ancienne et peu coûteuse. Le travail de la pâte à sel est essentiellement un moyen d’occuper les enfants les plus jeunes, en leur fournissant un support créatif en vue d’offrir des objets décoratifs.
Ingrédients
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Un verre de sel fin.
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Un verre d'eau tiède.
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Deux verres de farine.
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Des colorants alimentaires ou des craies...
Préparation
Mélanger 2 verres de farine et un verre de sel fin dans un saladier
Verser un verre d’eau tiède
Malaxer jusqu’à obtenir une belle boule de pâte souple.
Si la pâte à sel est trop friable : rajouter de l’eau, si elle est trop molle ou collante : ajouter de la farine.